返回列表 发帖

盲人

盲   人
      清明过后,筑城迎来了春天的第一场雷鸣电闪。
      望着孩子走进学校,他转过身撑着伞,匆匆回家。
      雨,夹杂着细小的冰雹,在已是汪洋的街上疯狂、肆虐地泼洒,越来越大。地上的落叶、垃圾浸泡在积水中。沿街而流的雨水涌入地下通道,无法走了,他哆嗦着站在屋檐下。
      朦胧中,一个人影在大雨中摸索前行,那摇摇晃晃的身躯,似乎随时都会倒下。他觉得奇怪,这个人怎么呆头呆脑地站在大雨中?正准备前去问个究竟!但立刻想起年前遭遇的“碰瓷”,便收住了脚步。
      突然一个电闪,只见这个背着黑书包,拄着拐杖的老者一个趔趄。说时迟那时快,他一个箭步跳过去,你这个人是不是有点……他赶紧收住口,原来是个盲人。
      他随手撑开雨伞,雨这样大,快快快,去那边躲一躲。
      谢谢!谢谢!我要到路对面去,雨太大了,找不到方向。
      这样早,下这样大的雨,为什么不和家人一起出来。家里没人吗?
      我是个孤老头。上个月老伴走了。
      下雨天,天又黒,你去对面做哪样?
      我脑梗刚好不久,到对面医院去理疗。
      现在天刚麻麻亮,离医生上班还早着呢!
      是啊!我知道还早,但现在理疗的人太多了!
      唉!人再多,大家也会让你先做的。
      是的。每次去理疗,总有人让我先做。可我也经常听到,为了先后秩序而争吵的声音。当然,这不奇怪,来者都是病人。人家治疗后还要去上班。我是个闲人,每回都让我先做,我不能占用人家的时间……
      他望着眼前的这个老头,细细地掂量着他讲的这些话,震惊了!为什么大雨中的他始终仰着头!从中可以解读,他希望看到天下的君子给予他的阳光和温暖,虽然看不到阳光。但一片乌云只能遮住一片蓝天,永远也不可能让黑暗代替光明。从他话语的字里行间,读得出他这样想了,也这样做了,回报的心情天人共鉴。
      在这个什么都要竞争的时代,养成替别人考虑的意识,很难!也很容易!这是做人的标准?还是做人应该恪守的道德底线?他为自己刚刚想到的“碰瓷”感到无地自容。
      来!老人家。我送你过马路、我扶你去医院。

冰雹砰、砰、砰打在伞上,他没听见。大雨把他身上淋湿了,他没感觉。只是说,注意,这里是一汪水、前面有几道坎、跨过这个小坡、大胆地往前走。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

好长时间没有看到兄长的文字了,觉得新鲜,耐寻味。

回复 2# 子曰诗云

兄弟说得对,好久没写文章了。写文章真的不容易。构思不好,乱了章法;无序中之有序,又找不到百川归海的源头。只好东拉西扯地写一篇现丑了。

回复  子曰诗云

兄弟说得对,好久没写文章了。写文章真的不容易。构思不好,乱了章法;无序中之 ...
方寸地 发表于 2017-4-16 12:24
呵,兄长过谦了。文章不过是心思,心事的体现,表达自己的内心就好。

回复 4# 子曰诗云

谢谢!知我者,兄弟也。

回复  子曰诗云

谢谢!知我者,兄弟也。
方寸地 发表于 2017-4-16 15:43

回复 6# 子曰诗云

回复  子曰诗云
方寸地 发表于 2017-4-17 09:09
兄长上午好,祝福创作愉快。

回复 8# 子曰诗云

谢谢。

回复  子曰诗云