返回列表 发帖

【新诗】写诗的感觉

【新诗】写诗的感觉

文/张志成

2017年4月20日星期四

一向以为:写诗是一件很雅的事
  我终于写诗了
  读起来却感觉俗气到了不能再俗气的地步
  没有美丽的辞语和优雅的句子
  如平淡流淌小溪和清净见底的湖水

想出奇不意地思想出一个出人意料之外
  让天上的云彩折迭成书页
  使地上的小草一如人意地清奇
  让落叶长出翅膀漫天飞舞成蝴蝶
  于是觉得自己有些神经兮兮

写着写着不知道什么是诗意
  排列的文字让我渐渐找不到自己
  什么是生活什么是真实
  什么是诗的真本事诗情画意
  字里行间流露了隐秘

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册  
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

我也这样认为,时至今日,也没有理解到为什么“愤怒出诗人”

平淡流淌小溪和清净见底的湖水

质朴的语言是诗的真命吧。

歌颂小草,它就是清奇的

这句就是很优美的诗。拜读

字里行间流露了隐秘

张老师自谦,您的诗就是一种自然而然的表达:字里行间流露了隐秘

我也这样认为,时至今日,也没有理解到为什么“愤怒出诗人”
姜宏生 发表于 2017-4-21 14:37
诗,是因人而宜的,不同人有不同的生活,永远没有相同的诗,也不会有相同的诗人。

平淡流淌小溪和清净见底的湖水

质朴的语言是诗的真命吧。
姜宏生 发表于 2017-4-21 14:38
诗,写的是自己的见闻,感受,感悟和感情,别人无法取代。

歌颂小草,它就是清奇的
姜宏生 发表于 2017-4-21 14:39
对小草的歌颂,是感情的寄托。

这句就是很优美的诗。拜读
姜宏生 发表于 2017-4-21 14:40
写诗,是一种快乐,也是一种娱乐,读的人如何理解,各有见地。

字里行间流露了隐秘

张老师自谦,您的诗就是一种自然而然的表达:字里行间流露了隐秘
姜宏生 发表于 2017-4-21 14:41
兄弟这样鼓励我,我很调光。祝福兄弟创作和阅读愉快。

回复 1# 子曰诗云

什么是生活什么是真实 什么是诗的真本事诗情画意
     我记得,有一人作家曾经这样说过:写诗不必特别讲究语法,只要心有所感,并述诸文字,就成了诗。只要敢写,任何人都可以写。刚开始时,不一定要去追求押韵或辞藻,优美又有韵律是后面的事。心境被美丽的自然环境所渲染,写起诗来自然就容易得多。
      我不懂诗,不知对不对,写出来供参考。如有不妥,请原谅。